神社だよりタイトル

生島神社の夏祭      - 平成29年7月14日(金) -

生島弁財天ご開帳

7月14日(金)午後2時〜午後8時半まで、夏祭り・夏越の大祓( 人形神事・茅の輪くぐり )を御斎行いたします。

【 人形神事 】
半年間のうちに、知らず知らずのうちに自身につもりつもった罪穢れを紙の人形(ひとがた)に移し、
夏祭り当日に持参していただきますと、本殿にて御神楽を奉納( 鈴の清め祓い )し、つもりつもった罪穢れを御祓い致します。
御神楽をお受けになられた方には、無病息災・延命長寿の茅の輪を授与致します。(初穂料1,000円)
※人形( ひとがた )は本殿前にございますので、ご自由にお持ち帰り下さい。

【 茅の輪くぐり 】
湯立ての神事、茅の輪くぐりともに無病息災を願う神事です。
茅の輪くぐりは、蘇民将来の故事に由来する半年間の罪穢れを祓い、これから半年の無病息災を祈願するもので、
神事に必要な茅の輪は夏祭りの後もしばらく境内にございますので、お休みの日にご来社の上、ご自由におくぐりください。
くぐり方は簡単に書いておきますが、不明な点はお尋ねください。

「 茅輪をくぐるときの唱へ言葉 」
みな月のなごしの祓(はらへ)するひとは千年(ちとせ)の命のぶといふなり
思ふ事みなつきねとて麻の葉をきりにきりても祓いつるかな

14日15日両日、出店もございます。
皆様お誘い合わせの上、2017年の新たな半年を清々しい気持ちでお迎えいただき、心身健やかにお過ごしいただければと存じます。

生島神社夏祭り 2016年昼の茅の輪くぐり 生島神社夏祭り 2016年夜の境内