神社だよりタイトル

生島神社の夏祭

生島弁財天ご開帳

今年の夏祭も、平日で梅雨の只中でありながら晴天に恵まれましたことを心より感謝いたします。おかげさまで楽しい露店も多数出店し、賑やかに斉行することができました。 暑いなかようこそお参りくださいました。
夏祭で行った湯立ての神事・茅の輪くぐりは、ともに無病息災を願う神事です。
茅の輪くぐりは、蘇民将来の故事に由来する半年間の罪穢れを祓い、これから半年の無病息災を祈願するもので、神事に必要な茅の輪は7/14の夏祭りのあともしばらく境内に残しますので、お休みの日にご来社の上、ご自由におくぐり下さい。くぐり方は、簡単に書いておきますが、不明な点はお尋ねください。

生島神社夏祭り 生島神社夏祭り 生島神社夏祭り 生島神社夏祭り